STRIPES | 日記 | ふのり
2016/03/22
ふのり
わたつみ石けん「いやし・みそぎ・めざめ」に配合されている、海藻「ふのり」です。ふのりは、今が旬。
玄界灘の荒波で育ち、月の光と太陽を浴びます。収穫は
新月と満月大潮の時。 口に含むと磯の香りが、いっぱいに広がります。 香りは高級のりの香り。1月~5月くらいまでしか、この香りは味わえません。 食用はもちろん、障子を貼るのりであり、洗濯のりとして使用されていました。今でも高級な反物、大島つむぎとか久留米がすりは、ふのりでのり付けされるそうです。 そして、明治時代くらいまで、
博多湾沿岸の女性は、ふのりで髪を洗っていました。日本人の黒髪を守ってきたそうです。 なんて、多用途なノリなんでしょう。 悲しいことに、もうその存在は忘れさられています。 私は6年前にふのりに出逢いました。 ふるさと、
福岡市東区志賀島で、細々とふのりの存在を守り続けていた、女性に紹介されました。 このブログでは、ふのりママ愛子さんと呼ぶことにします。 今年も愛子さんが、
新月の日にふのりを摘んでくれました。 初摘みのふのりは、春の味がします。 2番摘みは、満月の日。ふのりは成長して、すこし歯ごたえの良いふのりになっていました。 ふのりは、戻してサラダにするのが一番簡単で美味しい。
春のデトックスサラダ。ミネラルたっぷり、江戸時代の学者、
貝原益軒は、胆石の薬としてふのりを勧めていた。 血液さらさらになるんだとか。 豚骨ラーメンに入れても美味しい。ふのり天ぷらもかなり美味!
シューマイに入れても美味しいだろうな~と思い、昨日晩御飯に作りました。
びっくりぽんのうまさでした! (乾燥したふのりをミルで引いて混ぜました。) なんで、こんなに美味しいふのりが出回ってないの~!! 安心して下さい。ストライプスで販売しています。 一袋350円(税抜)。 あは、PRでした! よろしく~。
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